Всем привет! Сегодня поделимся 6 из 12 проблемными вопросами, которые возникают у маркетологов по новому закону “о маркировке рекламы”. Разобраться в вопросах помогла консультация юриста. По его просьбе, он предпочел анонимность, в статье его имя изменено.

Вопрос 1 — а если мы работаем не только с Россией?

Мы работаем на 2 рынка: РБ и РФ, закон вышел только в России, но вся наша активность в сети не делится на рынки, а транслируется сразу на аудиторию двух стран. Соц.сети общие, рассылки по блогерам вне зависимости от страны, некоторые PR активности тоже. По сути все, что мы делаем в сети, мы никак не разделяем по странам. Поэтому нужно ли нам везде указывать маркировку?

— Виталий. Да, в данном случае маркировку нужно указывать везде. Только так вы сможете гарантированно знать, что реклама в соц. сетях, которая попала в РФ, была промаркирована;

Вопрос 2- как будет регламентироваться запуск рекламы?

На территории РФ заблокированы и запрещены Instagram, Google, Facebook, поэтому о них в Законе нет ни слова, отсюда вопрос — как там будет регламентироваться запуск рекламы? Даже если мы будем запускать кампании из РБ для аудитории из РФ не привлекут ли нас к штрафу? И если мы будем брать рекламу у блогеров в Instagram, как ее маркировать?

 

Виталий. Поскольку на территории РФ Роскомнадзором заблокированы и запрещены Instagram, Google, Facebook и т.п., то юридически доступ в эти контенты в РФ невозможен, следовательно, распространять рекламу в них на территории РФ на законных основаниях также невозможно. Соответственно требования к маркировке рекламы не могут применяться к факту, которого юридически не существует на территории РФ. Поэтому маркировать рекламу у блогеров в Instagram не нужно. Но данные контенты доступны в РБ, поэтому вы через белорусский хостинг заходите в данные контенты и публикуете там рекламу. Получается, что реклама дается на территории РБ для граждан РБ, которые имеют свободный доступ в данные контенты, и к РФ это не имеет отношения. В РБ нет требования к маркировке рекламы, соответственно, рекламу, которая идет на РБ, маркировать нет необходимости. Такой должна быть наша официальная позиция. При этом ваши рекламные материалы в Instagram, Google, Facebook должны содержать информацию, из которой будет следовать, что вы их нацеливаете на белорусскую аудиторию в данных контентах (хотя бы косвенно, можно на маркировке подписать «реклама действует на территории РБ»). И то, что граждане РФ иногда обходными путями заходят в них, мы не несем за это ответственность, и это гос. органами не может отслеживается (они же сами законным путем не могут войти в данные контенты и посмотреть там информацию).   

 Кроме того, как вы уже, наверное, находили, в инете «гуляет» письмо ФАС от 14.11.2022, в котором ФАС информирует о том, что она не отслеживает данные контента и, соответственно штрафовать за маркировку рекламы в них не собирается. В официальных источниках данное письмо не опубликовано, поэтому за его достоверность не ручаюсь, но иметь ввиду такую позицию также можно, она подтверждает мои выводы выше.

 

Также прошу вас иметь ввиду, что если вы в каких-то  других источниках информации, рекламы на сайтах, в соц. сетях  РФ  делаете  ссылки на вашу белорусскую рекламу в Instagram, Google, Facebook   и т.п., то в обязательном порядке должны указывать, что деятельность этих контентов на территории РФ запрещена по основаниям осуществления экстремистской деятельности.   Если этого не сделать, то физические, должностные и юридические лица несут административную ответственность по по ч. 2 ст. 13.15 КоАП РФ (штраф до 50 тыс. руб.).

При этом необходимо иметь ввиду, что как только ограничения на доступ в Instagram, Google, Facebook в РФ будут сняты — маркировка будет нужна сразу же.

Вопрос 3 — насколько рассылки наборов для обзоров блогерам могут считаться рекламой?

Нам, вероятно, придется заключать множество договоров с каждым блогером, учитывая, что мы отправляем около 100 рассылок в месяц, и блогеры меняются.

— Виталий. Определить, что считается рекламой (включая рассылки наборов блогерам), — вопрос довольно субъективный и неоднозначный, и в этом вопросе существует множество споров и разных мнений. Суды и Федеральная антимонопольная служба (УФАС) в разных регионах России уже рассматривали случаи, когда информацию в социальных сетях считали рекламой и привлекали к ответственности за отсутствие маркировки. Давайте попробуем разобраться.

Согласно Федеральному закону «О рекламе» (п.1 ст.3), реклама — это информация, распространенная любым способом, адресованная неопределенному кругу лиц, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования и его продвижение на рынке. Существует уточнение от ФАС России: например, справочно-информационные материалы или обзоры рынков не рассматриваются как реклама. Если производитель или продавец просто размещает информацию о своих товарах и услугах на своем сайте или в социальных сетях, это тоже не является рекламой. Таким образом, важно анализировать конкретные посты блогеров.


Итак, исходя из практики и разъяснений юристов, можно сделать выводы: органическая интеграция не считается рекламой. Это упоминание о товаре, бренде или производителе, вплетенное ненавязчиво в посты блогера. При этом контент не должен носить рекламный характер. Например, рекламой не считается, если блогер упоминает новые продукты в обзорах или использует товары в видеороликах. Однако, если внимание акцентируется на товаре, это уже может быть рассмотрено как реклама, и в таком случае контент следует маркировать. Также, рекламой не считается обзор нескольких товаров разных производителей в видеороликах или постах блогера, но важно, чтобы не было явного призыва к покупке или указания, где товар можно приобрести. Однако, если внимание акцентируется на конкретном продукте и существует явный призыв к покупке, это уже считается рекламой. Интерпретация какой-либо информации как рекламы может зависеть от актерских способностей блогера, его умения ненавязчиво упоминать бренды, товары и услуги, привлекая внимание аудитории.


Таким образом, однозначно ответить на вопрос о том, считаются ли рассылки наборов блогерам в социальных сетях рекламой, невозможно. Это зависит от конкретного текста, эмоциональной окраски и содержания. Если вы предоставляете просто информативный обзор продукта или бренда, это не реклама и, следовательно, маркировка не требуется. Важно, чтобы пост был максимально беспристрастным.

Однако, если вам нужна явно выраженная реклама у блогера, то это подпадает под действие Федерального закона «О рекламе» со всеми соответствующими требованиями, включая маркировку и заключение договоров с блогерами.

Вопрос 4 — правильно ли мы понимаем, что в своих соцсетях можно рассказывать о своем бизнесе и продуктах без маркировки?

 -Виталий. Да, в своих социальных сетях и на своем сайте вы можете размещать информацию о своем бизнесе и продуктах без необходимости маркировки. Важно отличать рекламу от не рекламы. Согласно письму ФАС России от 22 ноября 2021 года № 08/98550/21, информация о продукции или услугах, размещенная на официальном сайте производителя или продавца, предназначенная для информирования посетителей о ассортименте товаров, правилах использования, а также информация о производителе или продавце, не считается рекламой согласно Федеральному закону «О рекламе». Это означает, что такую информацию не требуется маркировать.

Если же на своем сайте или в социальных сетях вы размещаете явную рекламу, такую как рекламные баннеры или видеоролики с призывом к покупке, то в этом случае требования к маркировке должны соблюдаться. Роскомнадзор подтверждает это в своем письме от 14 ноября 2022 года.

Вопрос 5- требуется ли маркировка, если мы упоминаем конкретные продукты в своих социальных сетях?

Если мы упоминаем конкретные продукты в своих социальных сетях и предоставляем ссылку на наш сайт с призывом ознакомиться.

-Виталий. Во всех описанных случаях важен рекламный контекст. Если ваша информация о продуктах в социальных сетях содержит явные призывы к покупке, ссылки на сайт с призывами ознакомиться с продукцией и наличием раздела «где купить», то это можно рассматривать как рекламу. В этом случае, требования к маркировке должны соблюдаться.

Присутствие промокода не влияет на необходимость маркировки. Для маркировки важен сам факт рекламы и призывов к покупке, а не способ вознаграждения блогера.

Вопрос 6 — требуется ли маркировка, если мы работаем с блогерами по бартеру (без финансовой компенсации)?

-Виталий. Решающим фактором для маркировки не является наличие или отсутствие финансовой компенсации. Маркировка зависит от характера информации и наличия рекламного контекста. Если информация, размещенная блогерами, имеет призывы к покупке или другие признаки рекламы, она должна быть маркирована в соответствии с законодательством, независимо от того, была ли предоставлена финансовая компенсация или нет.

Скоро вы сможете увидеть вторую часть. Следите за обновлениями в нашем блоге!